当前位置: 工作动态 >> 正文

教师发展中心举办混合式教学专家直播交流活动

2020年04月16日  点击:[]

为全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,强化本科教学在学校发展高水平应用型大学建设中的基础性地位和在人才培养中的核心地位,围绕学校即将召开的教育教学工作会议主题,结合教师需求,4月15日下午,教师发展中心特别邀请到国内第一批MOOC教师、首批国家精品在线开放课程获批者清华大学马昱春老师,分享基于MOOC的混合式教学理念及课程设计经验,旨在帮助教师更好理解、掌握混合式教学理念和教学方法,促进线上线下混合式一流课程建设,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量。

马昱春老师首先强调了教师的职责是价值塑造、能力培养、知识传授。随后,她围绕“高阶性、创新性和挑战度”金课建设标准和“三位一体”育人目标,提出混合式教学的核心是“以学生发展为中心”的教学理念,而随着互联网时代学生学习形式变化,混合式课程设计已经成为教学的必然选择。马昱春老师结合其所讲授的《组合数学》课程,对混合式课程建设过程中,如何将教学理念和教学目标融入教学设计;如何选择合适的信息化工具构建学习情境,实现“学”的需求与“习”的过程有机结合;如何通过课前、课中、课后任务的设计,培养学生自主学习能力,实现因材施教和差异化培养,促进学生认知和思维的发展等问题进行了深入细致的讲解。

 

在交流环节,马昱春就教师们提出的混合式课程考核、师生互动、打磨教学细节等问题进行了解答。本次直播交流活动共有118位教师参加,得到了教师们的一致好评。教师们表示通过本次学习,对混合式教学有了更加深入的认识,教师的经验分享对自己开展混合式教学有很好的指导作用,能够帮助自己更好地投入教学、研究教学、改进教学。

(图示为教师在《课程反馈问卷》中填写的部分教学评价内容)

上一条:教师发展中心组织“英语听说课程培训班”开班说明会 下一条:教师发展中心组织在线教学经验分享活动

关闭

北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 电话:89533770