当前位置: 工作动态 >> 正文

刘永胜副校长参加学校在线教学经验分享沙龙活动

2020年03月19日  点击:[]

为促进全校教师在线教学经验的交流与分享,不断提升在线教学水平,3月18日下午,教师发展中心邀请外国语言与文化学院王淑花教授和商学院武淑平副教授,开展在线教学经验分享沙龙活动。本次活动由教学质量监控与评估中心(教师发展中心)主任孙静主持。刘永胜副校长出席会议并讲话。

孙静主任首先介绍了本次沙龙活动的主题——“以在线教学为契机,促进教学模式改革”,期待教师们能够畅所欲言,充分交流自己以在线方式实现“为党育人、为国育才”这一初心和使命的经验和体会。

在分享中,王淑花教授首先强调了教学理念在教学整体设计中的核心作用。她以所授课程为例,分享了如何围绕“以学为中心”的理念,通过教学目标设计、教学资源组织、多样化的教学平台利用等来实施翻转课堂教学的经验,介绍了如何在教学中努力实现学生高阶思维能力的培养,落实课程思政,培养学生的批判性思维能力。随后,王淑花教授分享了外国语言与文化学院开展在线教学的做法和经验。

武淑平副教授强调在线教学要重视学情分析,关注学生的学习体验。她重点分享了强化师生互动的教学设计方法,从如何选择学生乐于使用的学习平台,如何以互动为出发点进行资料准备,如何在课程中设计互动任务点,吸引学生专注于教学,启发学生思考等方面进行了分享,同时还分享了自己在PPT制作、视频资料采集等教学资源准备过程中的经验和技巧。

来自各院部的80多位教师参与了本次活动。教师们在线提出问题,同时分享了自己在线教学中的经验以及遇到的困难。信息学院谭加博老师谈到在线教学时间过得很快,教师应该明确告诉学生每个教学环节的衔接时间安排;物流学院刘俐老师也和大家分享了自己发起学生互评教学环节的心得体会。

刘永胜副校长首先对教师们在在线教学中的辛勤付出表示感谢。刘永胜副校长指出,通过教师的分享和交流,可以看出大家对教学工作的深度思考,以及为实现在线学习和线下课程教学质量“实质等效”所做出的不懈努力。他认为教师们的分享各有侧重,既有对教学理念、教学模式的思考,又有教学实践方面行之有效的经验交流。他希望教师们不断反思、及时总结教学经验,根据在线教学的特点,设计出更能吸引学生的教学方法,促进学生深度学习;同时结合国家级、市级优质本科课程建设要求,更深入推进课程建设,不断提升教育教学水平。

上一条:教师发展中心组织在线教学经验分享活动 下一条:教师发展中心组织“慕课教学资源平台”在线教学直播培训

关闭

北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 电话:89533770